5月の誕生会

年少組の誕生会では5月生まれの3人が紹介され、それぞれが好きな食べ物を発表しました。また、今月の出し物は大型絵本の読み聞かせです。みんなの大好きな「はらぺこあおむし」をしっかり聞くことができました。

避難訓練

第1回目のひなん訓練を実施しました。地震のあとに火災になり園庭にひなんするという想定で行いました。子どもたちとの「おはしも」の約束の結果は、「お」(押さない)=〇、「は」(走らない)=〇、「し」(しゃべらない)=△、「も」(もどらない)=〇でした。

英語活動

年長組の英語活動の時間を参観しました。講師の先生と担任の先生の指導の下、楽しく英語にふれて遊ぶ時間です。絵本「はらぺこあおむし」の読み聞かせ(英語)から始め、フルーツバスケットのゲームをして盛り上がりました。

こどもの日のつどい

子どもの日を前に、つどいを開きました。「こいのぼりのうた」を歌ったり、「こいのぼり」のパネルシアターを見たりしました。年長組の代表が自分たちで作った「かぶと」や「ジャンボこいのぼり」について説明をしてくれました。みんな元気に育つことを願っています。