せんせい さようなら

10時から離任式を行いました。2名の先生がご退職されました。先生方は子どもたちに見送られ、花束いっぱいでお別れしました。あすから4月。もうすぐ幼稚園の桜も咲きます。

修了式

59名の年長組の子どもたちが、くにみ幼稚園を巣立っていきました。みんなで気持ちを合わせて歌や別れのことばを発表することができました。もうすぐ1年生、一人一人の活躍を期待しています。

あと10日

年長組の修了式の練習が始まりました。幼稚園に通うのも、あと10日となりました。年長組の保育室をのぞいてみたら、もうすぐ1年生の気持ちがこもった掲示物を見つけました。

ひなまつり誕生会

3月生まれ20人の誕生をみんなでお祝いしました。今回の司会や開・閉会の言葉は年中組が担当してきちんとできました。やはり、みんなが一番楽しみにしていたのは、おやつの「さくらもち」と飲み物でした。

ひなまつり演奏会

ひなまつりの季節です。お二人の講師をお迎えし、琴のすてきな演奏をききました。子どもたちは琴の伴奏で歌を歌ったり、「はらぺこあおむし」の読み聞かせを聞いたりして、やさしい和楽器の音色、ににこにこ笑顔がいっぱいでした。また、年長組は琴爪をして弦をはじく体験をしました。