運動会の練習①

昨日の午後、先生たちは園庭と体育館に運動会用のトラック(ライン)を作りました。今朝一番に年長組が練習を開始しました。年少組では楽しい音楽に合わせてダンスの練習です。運動会まで、あと1ヶ月です。

2学期スタート

雨の中の登園になりましたが、元気に「おはようございます」の声があちこちから聞こえてきました。始業式では代表の子どもたちが「夏休み楽しかったこと」を発表する場面がありました。そのあとの自由遊びでは久しぶりに友達同士で遊ぶ、いつもの様子が見られました。

もうすぐ2学期

夏休みもあと一日になりました。久しぶりの青空もつかの間でしたが、預りの子どもたちは元気に水遊びです。先生方は運動会の小道具や手作りの衣装など、早くも準備に熱が入ってきたところです。

水遊び

久しぶりに水遊びができました。預りの子どもたちは「待ってました」とばかり、シャワーや水鉄砲遊びに夢中です。

預り読み聞かせ

ようやく梅雨が明け、セミの鳴き声が聞こえる今日、町のサークル「みみずく会」の皆さんが預り保育の子どもたちのためにやって来て、絵本やお話の読み聞かせをしてくださいました。