発表会の舞台

今年度は年少組も年中・年長と同じく体育館で発表します。先生方もみんなでパネルを組み立てたり、暗幕を取り付けたりして舞台ができあがりました。

おいしい給食

お日様が出てきたので外で遊びました。発表会の劇の練習もがんばりました。だから、給食のカレーライスおかわりしちゃったよ。「ごちそうさまでした。」

劇の練習

外はみぞれで寒い日になりました。しかし、子どもたちは発表会の練習に熱が入ってきました。 年中たいよう組は「くれよんくろくん」の劇にみんなで元気に取り組んでいるところです。

交通教室

年長組はももたん広場近くの信号機のある交差点で道路の安全な渡り方を体験しました。藤田駐在所のおまわりさんや森江野地区の交通安全協会の方に教えていただきました。

中学生とあそぼう

県北中2年生が9(月)11(水)13(金)の3回にわたって本園にやってきました。福笑い、紙芝居ボーリング、おにごっこなどして遊びました。園児とふれあう中学生の姿って、いいですね。

まあせんせいとあそぼう

4日(水)PTA子育て研修会を開催しました。講師は「まあせんせい」こと菊地政隆様です。保護者対象の講演会では「ほめること、しかること」の大事さを、親子対象の歌遊びでは「親子のふれあい」の大切さを学びました。