PTA保育参観

今年度最後の保育参観日です。子どもたちは朝からわくわくどきどきでした。保育参観では子どもから親に手作りのプレゼントを渡す場面もありました。学級懇談・PTA総会と続き、その後、仙台大学の小川先生から今年度の体力測定と生活調査の結果・考察について報告していただきました。

2月の誕生会

誕生会のゲストはレクおばさんです。今回は「ねずみの絵かき歌」を教えてもらいました。歌に合わせて先生方がボードいっぱいにネズミを次々と書くと子どもたちは大喜びです。次に、「アブラハム」の踊りです。手をあげ、足をあげ、おしりをふりふり踊ります。にこにこ笑顔がいっぱいになりました。

豆まき会

幼稚園では節分を前に豆まき会を開きました。おこりんぼうオニ、泣き虫オニ、めんどうくさがりオニなど、自分の心の中の追い払いたいオニを決め、その願いを込めてオニに豆をぶっつけます。
自分たちで作ったお面をかぶってオニたちと対決です。「鬼は外、福は内」