お祭り太鼓

地域のお祭りなので若連会の皆さんが幼稚園にやって来て太鼓の演奏をしてくれました。威勢のよい太鼓の音が青空に響き、子どもたちの笑顔が広がりました。年長組の子どもたちは実際にばちを握って大太鼓や小太鼓をたたかせてもらいました。

運動教室

年中・年長組で運動教室を行いました。今回のテーマは「投げる・捕る」です。4つのコーナーに分かれて運動遊びをしました。

秋のバス遠足

年中・年長組の目的地は仙台市うみの杜水族館です。いろいろな魚や水の生き物を見てまわりました。最後にアシカとイルカのパフォーマンスを見て、子どもたちは大歓声です。

山の音楽家

10月生まれの誕生会を行いました。今回のお楽しみは先生方の合奏でした。先生方が、りす、うさぎ、ことり、たぬきのお面をかぶり、劇仕立てで楽器を紹介し、「山の音楽家」を演奏しました。楽器はウッドブロック、木琴、すず、たいこです。楽器の音色の変化に子どもたちは反応して大変盛り上がりました。

英語活動

年長組の英語活動を行いました。はじめに、ジェシカ先生に英語でジャンケンの仕方を教えてもらいました。次に、グループに分かれて「ドン・ジャンケン」をして遊びました。