2017年6月の記事一覧

むし歯予防教室

学校歯科医と助手3名の指導の下、各学年に応じた内容でむし歯予防について学習しました。年中組は歯ブラシの正しい使い方を教えてもらいました。年長組は染め出し法で時間をかけて歯みがきをしました。

ふるさと祭

4日(日)行われた「ふるさと祭」に年長組が出演しました。英語活動の取り組みから歌やゆうぎを交えてその成果をステージで発表することができました。お子さんの送迎や観覧など親さん方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

体力測定にむけて③

今日も2種目練習しました。はじめに①「立ち幅跳び」です。次に②「ボール投げ」(テニスボール)です。どちらも小学校の運動能力調査の種目につながるものです。

体力測定にむけて②

今日の種目は①「腕支持持続時間」と②「連続両足とび」です。①は両腕で体を何秒間支えられるか②は両足そろえて10回とぶのに何秒かかるかを測定します。やり方を教えてもらいながら本気で練習できました。