年中組と年長組で英語活動を行いました

本日、年少組と年長組の英語活動がありました。年長組では、楽しいゲーム遊びを通して英語で人数を数えていました。年少組の子どもたちは、ボールを転がしながら、朝の挨拶を英語で言っていました。子どもたちは、遊びを通して楽しく英語を学ぶことができました。

年長組を対象に食育教室を行いました

本日、町食育改善委員会の方のお越しをいただき、年長組を対象にした食育教室を行いました。本日の内容は、「朝食の大切さ、早寝、早起き、朝ご飯について」です。はじめに、子どもたち一人一人に、今朝、朝食で何を食べたのかインタビューが行われました。みんなきちんと朝食を食べて登園していることがわかりました。その後、栄養を考えた朝食についてお話をお聞きしました。これからプール遊びも始まります。栄養のバランスを考えた朝食をとって登園できるよう、ご家庭でもお声掛けよろしくお願いいたします。

プール開きを行いました

本日、プール開き集会を行いました。久しぶりに全学年一緒の集会活動を行いました。マスクをして私語を慎み、静かな雰囲気の中で行いました。担当の先生方から寸劇を交えて「プール遊び、水遊びの約束」について分かりやすい説明がありました。本日は肌寒く水遊びはできませんでしたが、これから暑い日は毎日水遊びを行います。ご家庭では、毎朝きちんと朝食を食べること、睡眠を十分にとることに留意していただきますようお願いいたします。

年調組で虫歯予防デーの集いを行いました

本日、年長組を対象に虫歯予防デーの集いを行いました。はじめに「まもるくんとさぼるくん」のDVDを見て、歯磨きの大切さについて学びました。その後、先生方から正しい歯磨きの仕方を教えていただき、実際に歯磨きをしました。これからも歯磨きをしっかりやって、虫歯ゼロを目指してほしいです。年中組と年少組は6日(月)に行う予定です。