大喜びで雪遊びをしました

園庭に待望の雪が積もり、子どもたちは雪遊びをしました。今年は暖冬で雪が少なくて、今日が初めての雪遊びとなりました。園庭ではそり滑りや雪玉つくりなど、思い思いの遊びをして楽しみました。

2月生まれの誕生会を行いました

本日、2月生まれの誕生会を行いました。2月生まれのお友達は、みんな「大きくなって何になりたいか」について、大きな声で発表することができました。また、お家の方からのメッセージを嬉しそうに聞いていました。今日の誕生会には、レクおばさんたちが来てくださり、大型紙芝居を見せてくださいました。とても楽しい誕生会となりました。

年長組で最後の食育教育を行いました

本日、年長組で最後の食育教育を行いました。幼稚園でのまとめの活動は、「箸を使っての豆つかみゲーム」でした。

みんなとても上手に箸を使って豆を箱に移していました。小学校でも上手に箸を使って給食を食べてほしいです。

豆まき集会を行いました

本日は節分の日です。みんなで豆まき集会を行いました。集会では、豆まきの由来を紙芝居でみました。その後、先日から幼稚園に登場した大きな鬼(心の鬼)を退治するために豆まきをしました。また、各教室には、病気をしないで元気に春が迎えられるようにとひいらぎとイワシの頭を飾りました。