8月生まれの誕生会を行いました

本日8月生まれの誕生会を行いました。誕生日を迎えたお友達は、紹介された後、一人一人「将来の夢(大きくなってなりたいもの)」を上手に発表しました。そして、誕生会恒例となっている先生方によるお楽しみ出し物、今日は、「バルーン演技」でした。バルーンが膨らんだり、縮んだり回ったり、浮かんだりといろいろな形に変わり、子どもだちは大喜びでした。終わってから「やりたい」という子どもたちの声があちこちで聞かれました。

デニーン先生をお迎えして英語活動を行いました

本日、2学期初めての英語活動を行いました。ALTの先生が変わり、ジャマイカから来日したデニーン先生と初めての英語活動でした。デニーン先生からは、ジャマイカの食べ物や音楽の紹介があり、子どもたちはとても興味深く話を聞いていました。最後に、子どもたちは、デニーン先生とハイタッチをしました。これから始まる英語活動がとても楽しみです。

PTA奉仕作業ありがとうございました

24日(土)の早朝、PTA奉仕作業を行いました。たくさんの保護者、ご家族の皆様のご協力をいただき、園庭の除草作業を行いました。おかげさまで園庭がとてもきれいになり、子どもたちは毎日、楽しく外遊びをしています。また、まもなく運動会の練習が始まりますが、きれいな園庭で思い切り体を動かして丈夫な体をつくってほしいです。保護者そして、ご家族の皆様、大変お世話になりました。御礼を申し上げます。

年中組ですいか割りを行いました

年中組では、収穫したスイカを使ってスイカ割りを行いました。子どもたちが交代でスイカ割りに挑戦。スイカが割れると大きな歓声が上がりました。スイカ割の後はみんなでいただきました。あまいあまいスイカでみんな大満足でした。みんなで収穫の喜びを味わいました。

2学期始業式を行いました

本日第2学期の始業式を行いました。式では、代表園児が「夏休みの楽しかった思い出」について発表しました。また、今学期みんなが楽しく仲良く元気に生活するために3つの約束(「病気やけがに注意する」「友達と仲良くする」「約束を守る」)をしました。今日から、また子どもたちがさらに心身ともに大きく成長できるよう保育を進めてまいりますので、保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。