年長組の自然保育を行いました

本日、年長組が半田山自然公園で自然保育を行いました。郡山女子短期大学の柴田先生のご指導をいただき、子どもたちは豊かな自然の中で自然探検をしてきました。自然探検ビンゴカードを手にした子どもたちは、進んで植物や動物の足跡をさがしたり小鳥の鳴き声を聞いたりしていました。休憩場所では、オオバコの茎を使って友達や先生たちと引っ張りっこしてどちらが強いか比べて遊びました。本日は、幼稚園では体験できない貴重な経験をした年長組の子どもたちでした。終わりに引率のご協力をいただいた町教育委員会の皆様ありがとうございました。

6月生まれの誕生会を行いました

本日、6月生まれの誕生会を行い、みんなでお祝いをしました。誕生日を迎えた子ども達は、一人一人紹介されるととてもうれしそうな表情を見せていました。大きくなってなりたいものの発表では、消防士やプリキュアになりたいなどと大きな声で発表することができました。今日のお楽しみは、レクおばさんとの遊びでした。歌を歌ったり、お話を聞いたりして楽しく過ごしました。

年長組で食育教室参観を行いました

本日、年長組で食育保護者参観を行いました。今日は、正しい箸の持ち方を練習しました。今年度は、保護者の皆様にも食育教室の様子をご覧いただくために保護者参観として実施しました。食育教室では、町食育改善委員会の皆様や給食の栄養教諭の方のご指導をいただきました。お家の方と一緒に正しい箸の持ち方を練習して子どもたちの箸の持ち方がとても上手になりました。

プール遊び、水遊びをしました

今日は、快晴、暑くなり絶好のプール日和となりました。年少組の子どもたちは初めての水遊びということで大はしゃぎでした。水鉄砲をしたり、互いに水を掛け合ったりして楽しく遊びました。今日はとても疲れて帰るかと思います。十分な睡眠時間の確保をお願いいたします。

プール開きを行いました

本日、プール開きを行いました。朝、子どもたちが登園すると、中央昇降口の前の広場にビニールプールが設置されていて、子友達はとてもうれしそうでした。プール開き集会では、プール遊びや水遊びをするときの約束についてみんなで確認しました。担当の先生方が、大事なきまりを一つ一つ寸劇を交えて説明しました。プール開きのあと、年長組の子どもたちは、今年初プール遊びをしました。年少組と年中組は明日以降に初水遊び、初プール遊びをする予定です。

プール遊び、水遊びの期間は、健康チェックを徹底しますので、保護者の皆様のご協力よろしくお願いいたします。

虫歯予防デーの集いを行いました

昨日の年少組、年中組の虫歯予防デーの集いに続いて、本日、年長組の虫歯予防デーの集いを行いました。昨日は、年少組が絵本で年中組が紙芝居で歯磨きの大切さを学びました。本日は、赤井畑歯科先生のお越しをいただき、ビデオを視聴した後、実際に歯磨き指導をしていただきました。これからも、磨きの残しがないように注意して歯磨きを続け、虫歯予防に努めてほしいです。ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。