体力測定を行いました

29日と30日の2日間にかけて仙台大学の協力をいただき、年長組と年中組の子どもたちの体力測定を行いました。子どもたちは、25m走、立ち幅跳び、ボール投げ、両足連続跳び、体支持持続時間、捕球の6種目に挑戦しました。最後までみんな元気に取り組みました。次回は、11月に行う予定です。今回の結果を子どもたちの体力向上に生かしていきたいと思います。

ひなん訓練を行いました

本日、地震を想定した避難訓練を行いました。はじめに、地震が起きた時の対応として、机にもぐる訓練をしました。続いて校庭に避難する訓練をしました。放送や先生の指示をよく聞いて、みんな真剣に黙って避難をすることができました。

年少組がサツマイモの苗を植えました

本日、年長さんが、JAさんからいただいたサツマイモの苗を植えました。一人1本ずつ苗を植えてから、水やりをしました。

秋にはサツマイモカレーをつくって収穫祭を行う予定です。これから、自分たちの手で草をむしったり、水やりをして育てていきます。

年中、年長の内科健診が行われました

本日、藤田病院の内科の先生にお越しをいただき、年中組と年長組の内科健診を行いました。みんなきちんと並んで、静かに待つことができていました。子どもたちは、はじめは少し緊張していましたが、やさしい内科医の先生の笑顔、声掛けに安心した表情で検診を受けていました。