雪ニモマケズ

今日は今年最後の預りの日です。子どもたちは昨夜からの雪が積もった園庭に飛び出しました。雪合戦、雪だるまづくりが始まりました。雪のベットにあおむけになって遊ぶ子どももいます。預りは1月4日から始まります。それでは、よいお年をお迎えください。

2学期最後の日

いつも通りホールでなわとびの練習をしている子どもたちがいます。2学期くにみ幼稚園の子どもたちは元気に仲よく遊ぶことができました。終業式で元気よく「園歌」を歌う子どもたちに拍手です。保護者のみなさん、地域の皆様、2学期大変お世話になりました。ありがとうございました。

サンタがやってきた

誕生会が終わった会場に突然サンタクロースが現れました。みんなびっくりです。園長先生でもない、高橋さんとも違う。たぶん日本人ではない。一体誰なんだろうと。そのあと、各教室でプレゼントをわたしてくれるサンタさん。年長さんは気がつきました。放課後子どもクラブで働いているルイさんでした。「サンキュー」

英語活動

年中組の英語活動が行われました。はじめに、ALTのジェシカ先生が教えてくれる英語の歌をうたいました。次に、ゲーム「フルーツバスケット」のクリスマスバージョンで遊びました。フルーツの代わりに「クリスマス」「サンタ」「ツリー」「スノーマン」「プレゼント」がキーワードになります。だんだんやり方がわかってきたところで時間となりました。