おにの合体

豆まき会で登場する「おに」が完成しました。年少・年中さんが見守る中、年長さんが作ったおにの頭や胴体、腕や足が次々と合体していきます。ホールに大きな二つのおにがドーンと立っています。豆まき会も楽しみですね。

フッ化物洗口②

2回目のフッ化物洗口を行いました。さて、年中・年長組の準備はOKです。1分間の口を「もぐもぐ」スタートです。今回も町保健師さんにお世話になりました。終わった後に感想を聞いてみました。「へいきだよ」「にがい」「へんな…」「う~ん?」まだ慣れていないようですね。

入園説明会

平成29年度の入園説明会を行いました。保護者のみなさんに説明をしている間、お子さんたちは教室に分かれて体験入園です。少し緊張気味の顔が目立ちましたが、その後の制服や運動着の試着では笑顔がいっぱいこぼれました。

大寒

今日は「大寒」です。中央昇降口に二つ見つけました。一つ目はきらきら光る氷です。もう一つは紙粘土で作った「だんごさし」です。子どもたちからも「きれい。」という言葉がいっぱい出てきました。

フッ化物洗口

今日から虫歯予防の一環として、1回目のフッ化物洗口を実施しました。毎週1回の予定で実施します。口の中でもぐもぐする子どもたちの顔、みんな真剣です。なお、給食後の歯みがきはいつも通り続けていきます。