藤田保育所のお知らせ

色水遊び

ぱんだ組か色水遊びを行いました。

赤、黄、青、緑の色水をタライに準備すると、子どもたちはカップやペットボトルに入れてジュース屋さんを始めたり、2色を混ぜて新しい色を作ったりと、存分に楽しんでいました!

枝豆収穫

保育所の畑で育てていた枝豆がたくさん実り、お世話をしてくれたぞう組とぱんだ組の子どもたちが豆をもぎ取る作業を手伝ってくれました。

厨房にお願いして、ずんだ餡にして給食に出していただきました。

「甘くて美味しいね!」と声をかけあって喜んで食べていました。

保育実習生

7月28日から8月10日まで、福島学院大学の学生さんが、藤田保育所に保育実習に来ていました。

最終日の今日、ぞう組の子どもたちとシルエットクイズをして遊びました。

子どもたちが大好きな動物や果物などのシルエットクイズを手作りで準備してくれました。

子どもたちも影の形を見て、「もも!」「きりん!」「ぞう!」と楽しそうに答えていました。

最後のスペシャルクイズ(難問)も、ぞう組の子どもたちが当てて、大盛り上がりでした!

7月生まれの誕生会

今月は6人のお友達をお祝いしました!

ぞう組のお友達には、みんなでインタビューをしました。

「おなまえは?」

「なんさいですか?」

「大きくなったらなにになりますか?」

の3つのインタビューをすると、少し緊張していましたが自分で答えたり、担任の先生と一緒に答えたりしました。

うさぎ組のお友達は、担任の先生がみんなに好きな遊びを紹介しました。お祝いされていることが分かり、とても嬉しそうでした。

仲良しのお友達からプレゼントをもらったり、みんなから「ハッピーバースデー」の歌を歌ってもらったりしました。

あゆみ先生とさき先生がペープサート「アイアイ」「とんでいったバナナ」を披露しました。

どちらも子どもたちが大好きな音楽なので、可愛いペープサートに合わせて手拍子をしたり体を揺らして楽しみました。

職場体験2日目

今日も県北中学校の2年生が職場体験で保育所に来てくれました。

お姉さんたちと一緒に遊ぶことができて、子どもたちはとっても楽しそうでした!

お姉さんと2日間、一緒に過ごせて子どもたちも嬉しそうでした。

中学生の皆さん、ありがとうございました。

職場体験1日目

今日から2日間、県北中学校2年生6名が職場体験のため、藤田保育所に来てくれました。

子どもたちと一緒に遊んだり、ご飯を食べさせてくれたりしました。

子どもたちは中学生のお姉さんたちと一緒に過ごす事ができて嬉しそうでした!

七夕会

今日は七夕ですね。

今年はけいこ先生が本物の笹を持ってきてくれたため、玄関にとても大きな笹を飾ることができました。

七夕会では、えみこ先生とさき先生が、ペープサート「七夕のおはなし」を披露しました。七夕の由来について、わかりやすく教えてくれました。

各クラスごとに製作した織姫と彦星です。

今日のごちそうは、お星様がいっぱいありました!子どもたちも大喜びで食べていました!

りす組保育参観

今日はりす組の保育参加が行われました。

普段の様子を撮影したビデオ上映では、保育者や友達と遊んでいる様子や給食の様子などが映し出されました。

クラス懇談会では、「イヤイヤ期について」「寝る時間について」「食事について」などをテーマに様々な意見交換がなされました。

子育ての悩みについて、他の保護者の方からアドバイスなどをいただき、とても盛り上がりました!

保育参観では、親子でふれあい遊びを楽しんだり、好きな遊びを親子で楽しんだらしました。

りす組の保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

うさぎ組保育参観

今日はうさぎ組の保育参観が行われました。

普段の様子を撮影したビデオ上映では、衣服の着脱の様子や給食の様子などが映し出されました。

その後、クラス懇談会を行いました。

事前アンケートを元に、イヤイヤ期の対応や寝る時間について話し合いや意見交換が行われました。

保育参観では、親子で車の手作りおもちゃを作って遊んだり、親子でふれあい体操をしたりしました。

うさぎ組の保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

ぱんだ組保育参観

今日はぱんだ組の保育参観でした。

ビデオ上映では、季節の製作や表現遊びなどの一斉保育や、給食など、保育所での生活の様子が映し出されました。

クラス懇談会では、事前のアンケートをもとに、「イヤイヤ期」について話し合いが行われました。保護者の方からお子さんの様子や対応ついて話していただいたり、保育者の経験談を交えたりして意見交換が行われました。

保育参観では、親子で表現遊び「どうぶつえんへいこう!」を楽しんだり、カエルのおもちゃ作りを楽しんだりしました。

ぱんだ組の保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。