11月生まれの誕生会

今月は6人のお友だちをお祝いしました!

ぞう組のお友だちにはインタビューを、ひよこ組とうさぎ組のお友だちは好きな遊びを紹介しました。

みんなからお祝いしてもらい、とても嬉しそうでした!

先生からのプレゼントは「くろねこちゃんとわらべうたで遊ぼう!」です。

黒猫に変身したゆみ先生とさち先生が、子どもたちにたくさんのわらべうた遊びを教えてくれました。

▽うちのうらのくろねこ

▽ちゃちゃつぼちゃつぼ

▽いもむしごろごろ

▽うえからしたから

▽じーじーば

▽にぎりぱっちり

クリスマス会の練習(ぞう組)

12月にクリスマス会が行われます。各クラス、子どもたちの育ちに合った劇や手遊び歌などの発表を行います。

今日はぞう組が劇「ねずみさんのおかいもの」の練習をしていました。

ねずみ役になりきってセリフを言ったり、お買い物をしたり、ダンスをしたりと、楽しみながら行っています。

合同避難訓練

デイサービスと合同避難訓練を行いました。

消防署の方に立ち会っていただき、施設内から発火し火災ベルを鳴らす通報訓練と、水消火器を使った初期消化訓練を行いました。

日頃の訓練の成果もあり、実際に火災ベルが鳴り響く中、落ち着いて避難することができていました。

保育所職員6名、デイサービス職員3名が実際に水消火器を使用使用しました。

訓練後は、消防士さんと一緒に記念撮影をしました。