10月の誕生会

4人の誕生児をみんなで祝いました。自分の名前や年齢を発表し、大きくなったらなりたいもの(将来の夢)を2歳児の子は、自分で話しました。1歳児の子は、保育者が紹介しました。
その後、誕生児4人と職員とで寸劇「おおきなかぶ」を行いました。「うんとこしょ!どっこいしょ!」の掛け声をみんなで言うと、なんと、かぶはみんなの力で抜けました。

おおきなかぶが抜けてよかったですね!

イキイキ子育てミニ運動会

10月26日(水)に「ミニ運動会」を行いました。0~2歳児の子どもたちとそのご家族の皆さんと楽しく行うことができました。競技種目は、かけっこ、ダンス、障害物競争、親子体操、などでした。ダンスの衣装をうれしそうに身にまとっていた子、お父さんやお母さんと笑顔で競技している子など様々な姿が見られました。閉会式まで、みんな参加することができました。
 保育ボランティアのみなさんには、夏祭りに続いて、お手伝いいただき、競技にも快く参加いただきました。本当にありがとうございました。

太鼓の音、すごいね!!

10月21日(金)に「錦町若連」の方が山車を見せに来てくださいました。デイサービスのおじいさん・おばあさんと一緒に見て、太鼓や笛の音色を聞きました。
 太鼓の音は、大きくて「ドンドン」と体にも響いてきました。毎年、来ていただきありがとうございます。

おじいさん・おばあさんと運動会

デイサービスのおじいさん、おばあさんと一緒にぞう組、ぱんだ組の子どもたちが「ミニ運動会」を楽しみました。
 紅白に分かれておじいさん、おばあさんと玉入れを楽しみました。2回行いました。1勝1敗の引き分けでした。その後、保育所の運動会で踊った「おばけのパーティー」を見ていただきました。「かわいいね」「上手だね」「たいしたもんだね」とたくさんほめていただきました。お別れするときにも「また、来てね」「また、おいでね」とあたたかい言葉をかけていただきました。

また、11月に一緒に避難訓練しましょうね!!

かんばった運動会

10月8日(土)観月台文化センター体育館で、運動会を行いました。保護者の皆様、ご家族の皆様からたくさんの応援をいただきました。また、親子競技や保護者競技、祖父母競技への参加もしていただきました。本当にありがとうございました。子どもたちも笑顔で一緒に競技したり、応援したりしていてとても楽しそうでした。
 練習のときとは、違う雰囲気の中、緊張で泣いてしまったり、いつもと違う動きをしてしまう姿も見られましたが、子どもたちは、最後まで競技をやり通しました。子どたち一人一人が、よくがんばりました。

子どもたちのがんばりに職員一同、感動いたしました!!

いよいよ明日は、運動会!

「遊戯で使用する曲を保育室で聞いて少しずつ馴染む」「かけっこのスタートの合図(ホイッスルの音)を知る」など子どもたちの育ちを考え、様子を見ながら少しずつ練習を進めてきました。
  子どもたちは、練習するごとに「覚え」「できるようになったこと」が増え、みんなと一緒に頑張ることができる時間が長くなりました。
  明日は、今までのがんばりとかわいい姿をお見せできるよう援助します。あたたかい応援よろしくお願いいたします!
   ~0・1歳児---遊戯「もじゃもじゃ」の練習~☆

元気に楽しくがんばります!!