おじいさん、おばあさんと一緒に

6月28日(水)デイサービスにいらっしゃっているおじいさん、おばあさんに、いつもクラスで歌っている「かたつむり」の歌や「ペンギン体操を行い、見ていただきました。
 おじいさん、おばあさんから「かわいいね」「上手だね」と温かい言葉と笑顔をたくさんいただきました。そして、子どもたちが大好きなアンパンマンのペンダントをプレゼントをいただき、子どもたちは大喜びでした。握手をしてお別れし、おじいさんたちがデイサービスに帰っていくのを廊下でお見送りしました。「またきてね!」「また、遊ぼうね」と子どもたちから言葉をかけていました。

アンパンマン大好き!おじいさん、おばあさん、ありがとうございます!

6月の誕生会

6月22日(木)に誕生会を行いました。6月生まれの6人の友だちと5月に欠席した友だち1人を祝いました。職員からのプレゼントの出し物は、「歯磨き」に関する内容のものでした。かばくんの歯が虫ばい菌に食べられそうになるを心配そうに真剣な表情で見ていました。正義の味方「ピカリン」が出てきて、虫ばい菌がやっつけてくれると「やったー」と大喜びでした。

歯磨きは、大事だからわすれないでね!とピカリン!

ごちそうのデザートは、なんと、さくらんぼ!でした。

みーさんと一緒

学校支援ボランテイアの鈴木さんに「手遊び」「表現遊び」「リズム遊び」を教えていただきました。「かたつむり」の歌に合わせて手拍子を打ちリズムを上手に取ることが1歳児ができ、職員も驚きました。また、鈴木さんが叩く太鼓の音に合わせて歩いたり、合図で止まったり、ポーズを決めることも2歳児はできていました。あまりの楽しさにみーさんとお別れするときに「もっとやりたかった」と涙ぐんでいる子もいました。

みーさん、ぜひ、また、藤田哺育所に来てください。

友だちと一緒って楽しい(「イキイキ子育て」)

子育て支援事業「イキイキ子育てクラブ」は、6月14日(水)で、17回、開催予定の内、3回が終了しました。ふれあい体操やてるてる坊主作り、お絵かき、かたつむり作りなど楽しんできました。回を重ねるごとに親子同士の交流を深めています。これからもいろいろな企画を考えていますので、興味のある方は、どうぞ藤田保育所子育て担当までご連絡ください。

合同避難訓練

デイサービスのおじいさん、おばあさんと「合同避難訓練」を行いました。今回は、伊達西分署の消防士さんにもおいでいただき「避難の仕方」「消火器の使い方」を教えていただきました。「火災ベル」を鳴らしての訓練だったので、大きな音に驚き泣き出す子もいましたが、保育者の指示を聞いて動くことができていました。

避難訓練の後、ぞう組、ぱんだ組は、「消防車」を見せていただきました。まじかで見た本物の消防車に大喜びでした。

戸外遊びっていろんなことがあるね!!

奉仕作業でお父さん方に日よけの土台を作っていただきました。そこにネットを張って砂遊びを楽しんでいます。日影を作ることができ、涼しいところで遊ぶことができています。
 ありがとうございます!!

虫がいるよ!あっ、ダンゴ虫!ぼく、つかめるよ!

やったー!プール遊びだ!

天候に恵まれ本日、「プール開き」を行いました。
 プールに入る時の約束の絵カードを見ながら話を聞き、「ペンギン体操」を行い、お清めの塩をまくのを見てからプールに入りました。水温・気温共に少し低めだったので、設置プールには、足だけ入れて遊びました。
 こあら、うさぎ、りす組の子どもたちは、ビニールプールにお湯をいれて、短い時間楽しみました。
 暑くなったらもっとたくさん楽しみましょうね!!

立つことって、楽しいね

0歳児のひよこ組の子どもたちは、「自分で立つことが楽しい」「つたって歩くことがうれしい」という子が多くなってきています。そこで保育者は、考えました「自分の力で立ったり、つたったりできるものを牛乳パックで作ろう」と・・・出来上がると今度は、「子どもたちは、はたして喜んで使ってくれるかな」とドキドキ心配になりましたが、子どもたちの背丈と手のにぎるサイズにぴったりで、すぐに使ってくれました。「やったー!たくさん使ってね」と大喜びの保育者たちでした。

ありがとうございました

6月3日(土)、早朝より奉仕作業にご協力をいただきましてありがとうございました。
 きれいになった所庭で子どもたちは、元気に戸外遊びを楽しんでいます。

お父さん方には、砂場の日よけを張る支柱の重しの部分に砂を詰める作業も行っていただきました。 ありがとうございました!!

感謝申し上げます。