避難訓練をしました。

今日は地震を想定した避難訓練を実施しました。

放送がなると、子どもたちは上手に先生のそばに集まったり、避難車に乗って遊戯室まで避難したりすることができました。

一時保育のお子さんも、上手に避難ができました。

訓練後、所長先生から「泣かないで避難できて、はなまるでした!」とお話がありました。

毎月いろいろな想定で、避難訓練を実施していきます。

野菜の苗を植えました。

10日(金)に引き続き、ぞう組とぱんだ組の子どもたちが野菜の苗を植えました。

今日はプール脇にある畑に、サツマイモの苗を植えました。

子ども達は苗をそっと持ちながら植えると、優しく土のお布団をかけていました。

秋の収穫を楽しみにしながら、みんなで野菜の生長を見守っていきます。

給食でトマトやきゅうりが出たときには、先生たちから「この前植えた赤ちゃん野菜と同じだね」と食育につながる言葉かけも行っています。

野菜の世話や収穫を通して、子どもたちの好きな食材が増えるといいなと思います。

野菜の苗を植えました。

今日は、ぱんだ・ぞう組さんが、りす組前の畑に、トマト、きゅうり、オクラの苗を植えました。

野菜のシルエットクイズをすると、「とまと!」「知っている知ってる!」と元気な声が聞かれました。

お兄さんお姉さんが苗を植えている様子を、りす・うさぎ組の子どもたちが見学しました。

立派な畑が出来上がりました!

来週から、お兄さんお姉さんたちが水やり当番をしてくれます。

収穫できる日が楽しみですね!

子育て支援事業

今年度初めての「イキイキ子育てクラブ」が行われました。

子育て支援事業には、

〇「イキイキ子育てクラブ」

〇「ひろば」

〇「ひろばニコニコ相談会」

の3種類があります。

「イキイキ子育てクラブ」では、季節の製作や親子のふれあい遊びなどをたくさん企画しています。

「ひろば」では、好きな遊びを存分に楽しんでもらえるようにしています。

「ひろばニコニコ相談会」では、ほけん課の栄養士や保健師なども一緒に参加し、好きな遊びを楽しみながら身体測定をしたり、育児の相談に応じたりしています。

今日の「イキイキ子育てクラブ」には、2組の親子が参加してくれました。

色々なおもちゃも準備していますので、興味のある方はぜひご連絡ください。

連絡先 藤田保育所(585-2374)

担当 桑島由美

こどもの日の会をしました。

今日は5月5日のこどもの日を祝う、「こどもの日の会」をしました。

各クラスの代表の子どもたちが、自分で作ったこいのぼりを紹介してくれたり、みんなでこいのぼりの歌を歌ったりして楽しく過ごしました。

所長先生とまゆみ先生から、こどもの日について教えてもらうと、子どもたちは興味深そうにショウブの葉っぱを見たり、こいのぼりのペープサートを見ながら「ふきながし、っていうのかぁ、、、」と呟いたりしていました。

会の後、ごちそうも美味しくいただきました。