お知らせ

子どもたちの日々の様子や行事の様子などについてお伝えいたします。
また、保育所内で行っている「子育て支援事業」の様子についてもお伝えいたします。

藤田保育所のお知らせ

引き渡し訓練

今日は、災害(台風)が起きた想定で、避難訓練を実施しました。

台風の想定だったため、窓ガラスが割れて室内に入ってこないように、カーテンを閉めました。

少し暗い室内でしたが、子どもたちは泣かずに上手に避難できました。

引き渡し訓練では、駐車場内やお子さんの引き渡しの際に混雑する場面もあったかと思いますが、保護者の皆様のご協力のおかげで、けがや事故等なく、無事に終えることができました。

お迎えのご協力等、本当にありがとうございました。

8月生まれの誕生会

先々月お休みだったお友達も一緒に、3名のお友達をお祝いしました。

担任の先生が、好きな遊びやできるようになったことを紹介しました。

お友達からハッピーバースデーの歌を歌ってもらったり、プレゼントをもらったりすると、とても嬉しそうでした。

先生からのプレゼントは、さやか先生からの紙芝居「もぐもぐくまちゃん」でした。

くまちゃんが、トマトやピーマンなど色々な野菜を食べようとします。

でも、緑の野菜だけイヤイヤ!

さやか先生が「ピーマンはバイキンが来てもすごいパワーがあるんだよ」と教えてくれました。

子どもたちも「食べなきゃだめだよ」「トマト美味しいよね」などと呟きながら見ていました。

楽しみながら野菜の大切さを感じることができました。

ごちそうも美味しくいただきました。

8月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます!

避難訓練をしました。

今日は火災を想定した、予告なしの避難訓練を実施しました。

突然の放送に驚き、泣いてしまう子もいましたが、先生にだっこされたり、優しく背中を撫でてもらったりすると落ち着き、上手に避難することができました。

避難車にも慣れて、上手に乗ることができました。

今後も色々な想定で避難訓練を実施していきます。

7月生まれの誕生会

今日は7月生まれの誕生会をしました。

残念ながら1名お休みでしたが、来月のお誕生会でお祝いしたいと思います。

みんなからハッピーバースデーの歌を歌ってもらったり、仲良しのお友達からプレゼントをもらったりすると、お誕生日のお友達はとても嬉しそうでした。

先生からのプレゼントは、まゆみ先生からの「うちわシアター なにがつれるかな?」でした。

まゆみ先生が「なにがつれるかなぁ?」と歌いながら釣竿を引っ張ると、、、タコやクラゲやイカ達が!

時々、浮き輪やサンダルが釣れると、子ども達は「あれ〜?」と笑いながら見ていました。

ご馳走も美味しくいただきました。

7月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます!

サマーボランティアの方が来てくれました。

7月23日、24日にサマーボランティアの方々が来てくれました。

子ども達はお兄さんお姉さんにたくさん遊んでもらい、とても嬉しそうでした!

最後にボランティアの方から、「楽しかったです!」「可愛かったです!」と感想を聞かせて頂きました。

ボランティアの方々、ありがとうございました!

居残り避難訓練をしました。

今日は地震を想定した、居残り避難訓練を実施しました。

子どもたちは放送や先生のお話をよく聞いて、上手に避難できました。

今後も色々な想定で訓練を行っていきます。

お迎えが重なってしまったお家の方、ご協力ありがとうございました。

保育所の予定

1(日)