6年 外国語

「自分の好きな国を紹介しよう。」タブレット端末を使って、行ってみたい国の国旗や名所、食べ物などを調べる子どもたち。みんなそれぞれのおすすめがあって世界の国が身近になります。

5年 家庭科

フェルトを使って小物を作っています。作りたい物に合う縫い方をしていきます。玉結ぶ、玉止め、なみぬい、本返しぬい等々使って、一生懸命に取り組んでいました。

人の役に立つ人間に

2学期の始業式では、校長より「人の役に立つ活動をしよう」と呼びかけました。児童会の委員会活動は、高学年の児童がより良い国見小学校を目指しての活動です。体育委員会の児童は特にみんなが乗る一輪車の点検を行いました。

2学期がんばること

2学期のめあてを考えた2年生。「学習」や「生活」など学校でがんばることとおうちでがんばることについて、それぞれ自分のめあてを決めました。できあがったら、自分の写真もはりました。完成したものは、教室に掲示し、お互いに励まし合い、認め合いながら、目標の達成にむけてがんばっていきます。