友情は海を越えて

6年生を中心に行った「アジアの友だちのための募金」活動。今日は、届けていただいた時の様子を報告に来て下さいました。現地の様子を動画で見せていただき、「アリガトウ、クニミショウガッコウ!」という日本語のメッセージも贈られました。自分たちの思いが行動になり、海を渡って確かにつながり合えた。子どもたちの心の原風景になるでしょう。

入学を待ってるよ。

幼小交流会を行いました。年長さんをお迎えした1年生。ひとあし早く、お兄さん、お姉さんになった気持ちで、小学校の様子を伝えます。最後にはみんなでなかよしゲームをして交流しました。幼稚園の先生には一年間の成長を見ていただきました。

お花

今週のお花は、ユーカリ、ガーベラ、スターチス。いつもありがとうございます。

鼓笛隊

今週金曜日は、6年生送る会そして鼓笛隊移杖式。4,5年生は体育館で鼓笛隊の練習です。6年生からの伝統をしっかりと受け継ぐために。

おはよう

新しい班長さんを先頭に登校する子どもたち。昇降口では、それぞれ先生方があいさつ運動。「〇〇さん、おはようございます。」「〇〇先生、おはようございます。」元気なあいさつが交わされます。