2016年1月の記事一覧

昔の遊びを楽しみました。

1月29日(金)の3・4校時に、1年生が昔子どもだったゲストティーチャーをたくさんお招きして、「昔の遊び」を教えていただきました。かるた、あやとり、お手玉、折り紙、だるま落とし、羽根つき、竹とんぼ、コマ回し、福笑いなど、現在のTVゲームでは味わえない面白さを漫喫しました。

5年生が和楽器の体験をしました。

1月28日(木)3・4校時に、5年生が和楽器の体験をしました。筝、三味線、尺八の3つに分かれて、ボランティアの先生方から楽器の指導を受けました。授業の終わりころには、「さくら さくら」の合奏をすることができました。最後に、「春の海」、「きらきら星」の2曲を演奏していただき、鑑賞しました。

行政相談出前授業 in 国見

国見町の行政相談委員 羽根田ヒサ さんと福島行政評価事務所行政相談官 相馬正幸 さんが来校し、6年生を対象に出前授業をしてくださいました。「行政」ってあまりなじみのない言葉ですが、自分たちの身の回りの多くのことがかかわっていることに児童は気づいたようです。