ヤングアメリカンズがやってきた!

9月15日(火)に、15名のヤングアメリカンズが来校しました。今年で3年目です。6年生と歌やダンスの練習をして、午後から全校生や保護者の皆様の前で、成果を披露しました。6年生は恥ずかしがらずに、堂々と演技をしていました。学習発表会でこの経験を生かしてほしいです。

PTA教育講演会が開催されました

9月10日(木)授業参観の後に、PTA教養委員会により教育講演会が開催されました。
 講師として、独立行政法人国立病院機構仙台医療センターの小児科医である田澤雄作先生をお招きし、「映像メディアが子どもの発達に及ぼす影響」と題してお話をしていただきました。
 百年前の子どもたちの生き生きした表情と現代のゲームづけになって不登校や粗暴などの症状が出たうつろな表情の子どもの違いをはっきりと感じ、国見小学校の子どもたちのために、親として、教師として今できることをしっかりとしてあげたいと感じました。