4年 笹巻き作り ~地域学校協同本部事業~

国見町更生保護女性会の皆様のご支援により、笹巻き作りを行いました。しばらくできなかったため、久しぶりの行事です。子どもたちが笹巻きの作り方を丁寧に教えていただきました。また、事前に作っておいていただいた笹巻きをごちそうしていただいたり、端午の節句の紙芝居を見せていただいたりしました。郷土食について体験を通して学ぶ貴重な時間になりました。ありがとうございました。

たてわりタイム

国見小学校の自慢の一つたてわり活動。28日は室内での遊びです。班ごとに考えた遊びを楽しみました。異年齢の集団の活動ではたくさんの成長がみられます。

6年 食育

国見町給食センターの栄養士さんを講師にお招きし、和食のよさを学習しました。様々な食品の消費量の変化をグラフでみて、日本人の食習慣の変化にも気づきました。