学校の様子~クラブ活動見学会②~

4年生から6年生まで活動しているクラブ活動。今日は、3年生が見学に訪れました。体育館ではスポーツクラブ、図工室では絵画・イラストクラブ、コミュニティルームでは手芸クラブ、理科室では科学クラブ(偶然にも6年生の卒業アルバム写真撮影の場面に遭遇しました)、学習室ではゲームクラブ、PC質ではパソコンクラブが活動していました。普段の授業とは違った雰囲気で、だれもが楽しそうに活動に取り組んでいました。

科学クラブ

科学クラブ科学クラブ科学クラブ科学クラブ

ゲームクラブ

ゲームクラブゲームクラブゲームクラブゲームクラブ

パソコンクラブ

パソコンクラブパソコンクラブパソコンクラブパソコンクラブ

音楽クラブ

音楽クラブ音楽クラブ

学校の様子~クラブ活動見学会①~

スポーツクラブ

スポーツクラブスポーツクラブスポーツクラブスポーツクラブ

絵画・イラストクラブ

絵画・イラストクラブ絵画・イラストクラブ絵画・イラストクラブ絵画・イラストクラブ

手芸クラブ

手芸クラブ手芸クラブ手芸クラブ手芸クラブ

学校の様子~2年生~

2年生は、外部講師をお招きし、それぞれのクラスでアクセント指導を行っていただきました。子ども達は、アクセントによる語の意味の違いなどに気付いたり、口形,声の大きさや速さなどに注意したりしながら、はっきりした発音で話すことを学びました。また、方言の違いにも気づくことができました。

学校の様子~4年生~

4年生の道徳の授業です。「クラスたいこう全員レー」を題材に、主人公の気持ちを考えながら、よく考えて判断し行動に移す大切さに気づくことを学びました。感染症対策で、十分な話し合いはできませんでしたが、一人一人真剣に自分のこととして考えている授業でした。

学校の様子~5年生~

5年生の外国語の授業です。研修として、4年生担任の先生が、特別に外国語の授業を行いました。今日の学習は、ALTの先生に日本のことを伝えるためにクイズ作りをするという学習でした。感染症対策のため、コミュケーション活動には制限がありましたが、どの子どもも積極的にChallengeしていました。