校長室訪問

30日の昼休み校長に訪れたのは、JRC生活委員会の委員長と副委員長。国見小学校のあいさつをもっと良くしようと、委員会にて自分たちで企画した朝のあいさつ運動について説明を受けました。自分たちのあいさつをもっと良くしたいという子どもたちの思いが伝わってきました。そして、本日、昼の放送で来週から行う朝のあいさつ運動について全校に呼びかけました。子どもたちの元気なあいさつが学校中で交わされ、家庭や地域も元気になっていくことを願っています。本日は代表委員会からの呼びかけもあり、子どもたちの前向きで自主的な活動はすばらしいです。

非常に大切な食事~非常食~

本日は防災の日。それに合わせてレトルトカレーが給食にでました。また国見町学校給食センターで作った非常食についてのお話もテレビ放送で見ました。これをきっかけに、おうちの非常食も確かめてほしいです。

5年生 外国語

校長先生をゲストに迎え、「can」を使って、〇〇はできますかと質問しました。校長先生ができること、できないこと、みんなの予想をあたったかな。

科学クラブ

科学クラブは、「われないシャボン玉つくり」に挑戦。秘密の配合で液を作るといざ外へ。われないシャボン玉に歓声があがりました。

ICTクラブ

ICTクラブでは、タブレット端末を使って、ミニ映画作りです。班ごとに分かれて取り組んでいきます。