森林の役割を学ぼう~1年生~3年生~

1年生から3年生まで、もりの案内人の皆さんを講師にお招きし、森林について学びました。

ここあつかし山にひろがる森林は、水源の涵養、地球温暖化防止、木材の生産、生態系の維持など多面的な機能を有した大切な資源です。SDGsの達成に向けて、子どもたちも意識が高まったように感じます。木工クラフトにも挑戦しました。なお、この学習は森林環境交付金を充当して実施することができました。

米作りの苦労を知りました~5年生~

秋空の下、5年生が稲刈り体験活動を行いました。田植えをすることができませんでしたが、多くの皆さんのご支援をいただきながら、本日の稲刈りをすることができました。農作物が食卓に上がるまでの苦労を感じることができました。

アクセントも大事だね~2年生~

22日(水)、講師をお招きしたアクセント指導の授業を行いました。アクセントの違いで、様々な違いがあることがわかりました。また、日本語の自然な韻律の仕組みを理解したり、相手に聞きやすい話し方をすることを考えたりすることができました。