家庭教育講演会 ~国見町地域学校協同本部事業~

授業参観の後、5,6年生の児童と保護者が参加して行われました。演題は「読書が子どもに与える影響~スマートフォンの影響を踏まえて~」で、東北大学の先生にからお話をお聞きしました。これから自分の夢や希望を叶えるために、とても役に立つお話でした。児童の中には積極的に発表したり、質問したりする児童もおり、有意義な講演会になりました。この家庭教育講演会は国見町地域学校協同本部の主催で、幼稚園、中学校の保護者や先生方の参加もありました。

校内授業研究会

4年生の保健の授業です。普段の生活の中で、事故やけがはどんなことが原因で起こるのかをみんなで考えました。班で話し合う際は、2色の付箋紙を効果的に活用して、考えました。

読み聞かせ ミニ先生会社

金曜日の朝、2年生の教室を訪れると、みんなに紙芝居を読み聞かせる児童が。ふたりは学級の係「読み聞かせ、ミニ先生会社」の一員。みんなが楽しめるように、活動中。