明けましておめでとうございます。

第3学期始業式も体育館で行いました。その後、大谷翔平選手からいただいたグローブの贈呈式を行いました。代表の体育委員会の受け取り、キャッチボールをしました。グローブ全全学級を順番にまわり、全校児童が手にできるようにします。

冬休み学習会

国見町教育員会が行っている冬休み学習会に、今年も多くの5,6年生が参加して一生懸命に勉強していました。

今年もありがとうございました。よいお年をお迎えください。

本日で2学期が終了しました。地域から愛され、地域を愛する子どもの育成のため、様々な学びを経験することができました。皆様には多くのご支援、ご協力をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。

4年ぶりの終業式

本日は第2学期終業式。全校児童が集まって体育館で実施するのは、4年ぶりです。代表児童の発表がありました。毎日の学習、様々な行事や係、委員会活動等を多くの体験を通して、大きく成長した2学期でした。

生徒指導主事から「冬休みの過ごし方」についてお話がありました。インターネットやゲームの使い方についてお話したところ、多くの家庭で「使い方の約束」が決められていることが確認できました。有意義な休みになるよう、約束を守って生活するようお話しましたので、ご家庭でもよろしくお願いいたします。

国見町の伝統文化を学ぶ・つなぐ

社会科で伝統文化について学んでいる4年生が、内谷の太々神楽を鑑賞しました。神楽を舞うのはお友達の二人です。歴史や面についても学ぶことができました。積極的に質問したり、メモをとったりして、国見の自慢の伝統文化を理解することができました。(内谷太々神楽では教室を行っており、1年生から5年生までの国見っ子が通っています。国見の伝統文化が次の世代へと引き継がれていきます。)

今月の歌

国見小学校の12月の歌はクリスマスにちなんだものが多く、1年生の教室では「赤鼻のトナカイ」を元気に歌っていました。

通学班方部会

登校班ごとに集合して、2学期の反省をしました。集合時刻、一列歩行、横断歩道の歩き方(手を挙げて)、あいさつ(自分から、元気に、お友達に、地域の方にも)、到着時刻などです。バス通学の児童は、バスの乗り方「安全、マナー、感謝」についても反省しました。また、冬休みの過ごし方も話し合いました。

「自分から」「誰にでも」「元気よく」あいさつしよう!~模範となって~

昼休みに集まった代表委員会の児童たち。よりよい学校生活について話し合っています。今回は社会生活でも大切な「あいさつ」について。まだあいさつができないお友達が多いということで、「自分から、だれにでも、げんきよく、あいさつしよう」というスローガンを使い、昼の放送で呼びかけました。学校でも、家庭でも、地域でも、子どもも、大人も、あいさつが交わされる国見町になることを願って。

2年 国語

「はじめ」「中」「終わり」の順に、お話を考えました。また、まとまりごとに絵を描きました。自分だけの楽しいお話ができました。

総合学力調査

本日は全校児童は国語と算数の学力調査に取り組みました。今まで計画的に復習してきました。12月のめあては「2学期のまとめをしよう」です。今までの学習内容をしっかりと身につけて。

「安全」「マナー」「感謝」

本日昼休みにスクールバスを利用する児童を体育館に集め、「安全」「マナー」「感謝」の点から指導を行いました。

①シートベルトは正しく締めること。②バスの中では立ち歩かないこと。③大声をださないこと。④感謝の気持ちをもってあいさつをすること。⑤運転手さんの話をしっかり聞いて行動すること

また、スクールバスを運行している国見町教育委員会からも、命に関わる大切なことなのでしっかり守ること、あいさつは人として大切なことなのでいつでも誰にでも元気にあいさつをすることなどのお話がありました。

保護者の皆様におかれましては、公共の場での「安全」「マナー」「感謝」について、お子さんとお話をしていただくようよろしくお願いします。

読書大好き国見っ子!

1年生は読み聞かせボランティアの方からクリスマスのお話。2年生は自分で読書。6年生は図書室で学級貸し出し。明日から家読の日です。

プログラミング学習

国見町では1人に1台のロボットが渡されます。専門のインストラクターの指導で、学年に応じたプログラミング学習を行っています。5年生は、少し難しい動きをさせていました。

3年 図工

紙版画です。紙だけでなく,ひもや梱包材なども使いました。刷り終わったら、絵の具でさらに書き足して完成です。

お花

今週も玄関にきれいなお花を生けていただきました。ありがとうございます。

外国語活動

イングリッシュルームでの学習する3年生。はじめに、いろいろな形を身振りをしながら英語で言いました。その後、お友達のためにクリスマスカードを作りました。ALTの先生といっしょに楽しい授業です。