図書委員会

図書委員会では読み聞かせの練習をしていました。グループに分かれ、役割を分担して、何度も練習です。下級生の学級で披露し、楽しんでもらい予定です。

4年 国語

「新聞を作ろう」の単元です。だれに読んでもらうか。テーマは何にするか。どの記事をだれが書くか。どんな新聞を作るか班ごとに話し合いました。

4年 社会

家庭ではゴミをどのように出し、出されたゴミはどのように集められているのかを学びます。みんなで家から出るゴミを出し合い、それらを燃えるゴミ、燃えないゴミ、プラスチックゴミ、粗大ごみに分けてみました。

花壇が生まれ変わったよ。

委員会活動の日、緑の少年団である整美委員会の子どもたちは、学校前の花壇を季節の花に植えかえました。植え方を教わり、協力して活動しました。1年中きれいな花が咲く花壇は、国見小学校の自慢の一つです。【豊かな心を育み子ども】

5年 音楽

「和音」とはどんな音だろう?実際にピアノでいろいろな和音を聞き比べ、違う高さの音が重ねっていることを確認しました。