3年 図工

袋の中にはどんな世界が広がっているかな。袋の中に自分の想像した世界を作っていきます。袋がつぶれないように工夫しながら集中して取り組んでいました。

6年 外国語

会津地方の小学校とオンラインでの合同授業。これまで学習した英語表現を使って、自分の町の宝を発表し合いました。国見町のよさを一生懸命に伝えました。

引き渡し訓練

地震を想定した引き渡し訓練を行いました。万が一大きな災害が発生した時に、冷静に行動し、児童の安全を確保するための訓練です。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

たてわりタイム

国見小学校には、1年生から6年生までの児童が集まるたてわり班があります。普段の清掃もたてわり班で行い、上級生が下級生の面倒をみて、下級生は上級生をお手本にしています。相手を思いやる気持ちや敬う気持ちが育ちます。28日に行う「たてわりタイム」に向けて、どんな活動をするか、みんなで話し合いをしました。昔あそびやハンカチ落としなど6年生が中心となってまとめていきます。