アゲハチョウになったよ。

3年生の廊下に群がり、水槽の中を見つめる子どもたち。アゲハチョウが羽化しました。幼虫、さなぎと観察を続け、今朝立派なアゲハチョウになっていました。体験を通して、深い学びになっています。

国見町子ども司書講座 ~読書の町 国見町~

6月8日(土)に観月台文化センターで開講式が行われました。国見町図書館の司書さんから「司書ってなーに」という講義を受けました。また、昨年度同講座を修了した子ども司書から「カウンターの仕事について」の説明がありました。読書のまち国見町ならではの講座で、町ぐるみで子どもたちを育てています。

プール開き

体育委員会の児童が運営を行い、プール使用の心得を説明しました。また、6年代表児童はめあてを発表しました。

人権の花

今年度も国見小学校緑の少年団の児童が、人権の花の苗をプランターに植えました。約1ヶ月子どもたちが育てます。

移動図書館

6月は読書月間。2年生は移動図書館で3冊ずつ本を借りました。科学や読み物など種類別に並べていただいています。