3年 理科

トンボやバッタが「、どのように育って成虫になるか、学びました。たまご、よう虫、さなぎ、成虫と育っていく過程で形や食べ物、動き方も変わっていくことに驚いていました。

2年 書写

書写の授業です。「おれ」の方向について学びました。前の時間に学習した「おれ」とは反対向きの「おれ」に気をつけて字を書きました。この日は国見町教育員会から教育長さんはじめたくさんの方にお越しいただき、すべての学級の授業を参観していただきました。

2年 算数

「100より大きい数をしらべよう」財布に10円玉が14枚あります。集めるといくらになるでしょう。10をもとにして、数のしくみを調べます。絵やブロック、数カードなどを使って考えました。

2年生 ザリガニ釣り ~国見町地域学校協同本部事業~

生活科でザリガニ釣りをしました。手作りの釣り竿を手にして、そっと糸をたらします。釣れたザリガニはその場でリリース。みんなでずっと飼育することを約束して、何匹かは学校までいっしょに。地域の方々のおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございます。

国見小学校スペシャルウイーク!

今週は、特別な一週間です。「漢字のまとめ」週間(1~4年)、ハートフルメッセージ週間(2~6年生)そして朝食を見直そう運動(全校児童)です。

19日(月)の昼の放送では、国見町学校給食センターの栄養士の先生に、朝食の大切さについてお話をいただきました。また先日朝食の授業を行った3年生の教室を訪問し、その後朝食をしっかりとっているか、子どもたちとお話しました。