行政相談出前授業 in 国見

国見町の行政相談委員 羽根田ヒサ さんと福島行政評価事務所行政相談官 相馬正幸 さんが来校し、6年生を対象に出前授業をしてくださいました。「行政」ってあまりなじみのない言葉ですが、自分たちの身の回りの多くのことがかかわっていることに児童は気づいたようです。

書初めの指導をしていただきました。

14日に5年生、15日に4年生、16日に3年生、21日に6年生が、元福島県書道教育研究会長の丹治英郎先生から、各学級2時間ずつ書初めの指導を受けました。冬休みも指導を生かして練習してほしいですね。

和歌山県からみかんをいただきました!

今年、第70回の国体と第15回の全国障害者スポーツ大会を開催した和歌山県より、震災復興支援として、日本一の生産量を誇る温州みかん10箱を贈っていただきました。本日(11/24)の給食時にいただきました。和歌山県のみなさんありがとうございました。

マラソン大会で新記録!!

11月4日に低・中学年が、5日に高学年がマラソン大会を実施しました。日頃の「くにみっ子JRマラソン」の成果もあり、新記録が全部で10箇もでました。
 寒くなってきています。JRマラソンもあと1か月くらいで終わりになります。めざせ福島、めざせ東京でがんばってほしいですね。

ファミリーシアター開催

10月29日(木)に町生涯学習課のお世話により、ファミリーシアターが開催されました。今年のファミリーシアターは「混声四重奏とあそぼう!オペラってなあに?」です。オペラの場面の演奏を聴いたり、発声練習の指導をしていただいてみんなで歌ったりしました。

くにみっ子まつり開催

10月27日(火)にくにみっ子まつりが本校を会場に行われました。幼稚園児、小学生、中学生が一堂に会し、ビッグアートの作成などをとおして交流しました。ステージ発表では、幼稚園児のダンス「よっしゃこい」、小学5年生の合唱「ビリーブ」、6年生の合唱「広い空の下で」、中学3年生の「旅立ちの日に」の発表がありました。閉会式では、ビッグアートの披露、町長様からの「励ましの言葉」があり、最後に全員で「友だち」を合唱しました。

校庭に山車が集合

10月23日(金)の2校時終了後の業間に、藤田地区の山車が4台来校しました。子どもたちは、山車に触ったり太鼓をたたいたりして、祭りの雰囲気を感じていました。