6年生が卒業制作を行いました

6年生が桑折町にある桃山房窯の鈴木さんのご指導をいただき、卒業制作を行いました。みんな粘土で思い思いに卒業記念作品(壁掛け、皿)をつくりました。小学校の良い思い出になったことと思います。卒業まじかになって届く作品がとても楽しみです。

1年生が凧あげをしました

今日校庭で1年生が凧揚げをしていました。生活科の学習として行いました。凧揚げにちょうど良い風もふき、凧が高くあがると、みんな大喜びでした。

5年2組で研究授業がありました

本日の3校時、5年2組の算数の授業を参観しました。割合の学習で、もとにする量と割合から比べられる量をもとめる学習でした。みんながんばって課題解決に取り組んでいました。高学年ということで、真剣なそして、落ち着いた学習態度が印象的でした。

内谷太々神楽の冊子が子供たちに贈呈されました

今日の昼休みに町で作成した冊子「マンガで読もう国見町内谷太々神楽物語」の贈呈式が行われました。町歴史づくり推進室の木村室長さんのお話の後、内谷太々神楽保存会の佐藤会長さんより冊子が代表児童に贈呈されました。その後、保存会の皆さんによる神楽をご披露いただきました。

3学期がスタートしました

平成30年を迎え、今日から第3学期がスタートしました。みんな元気に登校し、始業式に臨みました。式では、代表児童による「冬休みの思い出と3学期のめあて」の発表がありました。式に臨む一人一人の子どもたちの表情からは、新しい年への希望、そしてやる気が感じられました。今学期も健康で安全に学校生活を送り、やるべきことをしっかりやって、さらに成長してほしいと思います。

2学期が終了しました

今日で、子どもたちがいろいろな活動に挑戦し取り組んできた2学期が終了いたしました。今学期、たくさん子どもたちが耀く姿をみることができました。これも保護者、地域の皆様方のご支援のおかげと心より御礼を申し上げます。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

3年生の国語の授業を参観しました

昨日は、3年2組、今日は3年3組の国語の授業を参観しました。「ハリネズミと金貨」という物語のあらすじ、主人公の気持ちを読み取る学習でした。みんな、読み取ったことを自分の言葉で友達に分かるように発表していました。

2年生 算数科「かけ算」で習熟度別学習をしました

算数の「かけ算」の学習のまとめとして、習熟度別学習を行いました。
 問題をどんどんすすめたい「ツバメコース」、いろいろな問題をやってみたい「ひよこコース」、じっくり取り組みたい「たまごコース」の三つに分かれて取り組みました。

5年生がしめ縄づくりを行いました

本日、5年生がしめ縄づくりに挑戦しました。佐藤様はじめ、10名の地域ボランティアの方にご指導をいただき、素晴らしいしめ縄が完成しました。貴重な体験ができてよかったです。

個別懇談お世話になりました

先週から行ってきた個別懇談は本日で終了となりました。お忙しい中、貴重なお時間をいただき、ご来校いただきましたことに心より御礼を申し上げます。今回の懇談を今後のお子様の指導に役立ててまいりたいと存じます。ありがとうございました。

お知らせ 給食費等口座振替(12月分)のお知らせ

給食費等口座振替(12月分)の口座引き落とし日は、5日(火)となっています。
 引き落とし不能とならないよう残高の確認をお願いします。

なお、各学年の振替額は下記のとおりです。
  1年 6,354円
  2年 6,454円
  3年 6,554円
  4年 6,654円
  5年 6,654円
  6年 5,654円

また、「入学当初に設定した口座が使いにくい」「どうしても入金し忘れてしまう」等の理由でたびたび引き落とし不能になってしまう場合や、家庭の事情でやむをえず口座を変更したい場合などがありましたら、小学校の担当までお問い合わせください。

鼓笛の引継ぎが始まりました

昼休みに体育館に行くと、鼓笛の指揮、フラッグ、リングバトン等の練習をしていました。6年生が5年生に丁寧に教えていました。6年生から5年生への引継ぎが始まり、引継ぎが終わる頃には卒業が近づきます。しっかり国見小学校の伝統を引き継いでもらいたいです。

避難訓練を行いました

今日の2校時目に避難訓練を行いました。大きな地震の後に、家庭科室から出火したという想定で行いました。予告なしの避難となりましたが、みんな先生の指示をよく聞いて、真剣に訓練に取り組んでいました。ご家庭でも火災予防について話題にしていただき、防火意識を高めていただければ幸いです。

6年国際理解講座「世界がもし74人の村だったら」(11/9)

総合的な学習の時間に、福島県国際交流協会の方を講師に招いて国際理解教育を実施しました。テーマは著書で出版されている「世界がもし100人の村だったら」をもとに、世界の多様性と格差について体験的に学びました。子どもたちは、今の生活が世界の標準ではないこと、多様性を認め、格差をなくすために何ができるのかを考えることができました。小さな行動の積み重ねが平和につながることを意識することができた時間となりました。

お知らせ 給食費等口座振替(11月分)のお知らせ

給食費等口座振替(11月分)の口座引き落とし日は、6日(月)となっています。
 引き落とし不能とならないよう残高の確認をお願いします。

なお、各学年の振替額は下記のとおりです。
  1年 6,354円
  2年 6,454円