歴史の街 会津

班別フィールドワークも順調に進んでいます。

友達と訪れる名所の思い出は、いつまでも心に残ることでしょう。

お昼になり、会津の食も楽しんでいるようです。

フィールドワークスタート!

爽やかな天候のもと、1日目の活動がスタートしました。

班ごとの計画による、会津若松市内のフィールドワークです。

事前の電話予約等も子どもたち自身で行いました。

名所の見学・体験活動・食事等・・・、楽しみな活動がたくさん待っています。

会津に出発!

6年生が修学旅行に出発しました。

みんなで協力して会津の歴史・文化を学んできます。

たくさんの楽しい思い出をつくって帰ってきてくれることを楽しみにしています。

6年生のみなさん、いってらっしゃい!

防犯教室を行いました

本日防犯教室を実施しました。休み時間に不審者情報が入り、すぐに教室へ避難するように放送がなると、みんな迅速に教室に戻ることができました。教室に戻った後は、特別教室への避難、そして体育館への避難という順序で訓練を行いました。避難の際の、無言移動、無言集合は上手にできました。ご家庭でも「不審者への対応」についてご確認いただければ幸いです。

3年生 音楽 リコーダーの学習

6月5日(火)音楽の時間に、高橋明日香先生をお迎えして、

初めてのリコーダーの学習をしました。

息の使い方や指の押さえ方を教えていただきました。

最後には、いろいろなリコーダーを使って素敵な曲を演奏していただき、

3年生は初めて聴く音色に聞き入っていました。

2年 生活科 町探検

5月31日(木)に町探検をしました。

グループごとに好きな場所へ訪れ、様々な秘密を発見することができ、

とても楽しく充実した学習になりました。

お忙しい中ご協力いただいた地域、保護者の方々、誠にありがとうございました。

【5学年宿泊学習情報9】みんな元気に学校に帰ってきました

宿泊学習の全日程を終え、みんな元気に学校に帰ってきました。学校では、下級生そして、先生方みんなで出迎えました。帰ってきた子ども達からは、「楽しかった」という声があちこちから聞かれ、とても充実した3日間であったことが分かりました。保護者の皆様お世話になりました。本日は、お子様からたくさん、思い出話をきいてあげてください。これで【5年宿泊学習情報】を終わります。

(追伸)サプライズで6年生が5年教室の黒板に「おかえりメッセージ」を書いていました。月曜日、教室に入った5年生は、6年生のやさしさにふれ、あったかい気持ちになることでしょう。

【5学年宿泊学習情報⑦】宿泊学習3日目が始まりました

2泊3日の5年生の宿泊学習も最終日を迎えました。今日も朝食をしっかり食べて活動開始です。今日は三春町にあるコミュタン福島で体験学習をすることになっています。これまで子どもたちは計画された活動プログラムそれぞれにおいて一生懸命活動してきました。また、宿泊生活のなにげないところでもよくがんばっています。それは下足箱の靴の入れ方です。学校で実践していることがほかの場所でもできること、とても素晴らしいと思いました。これから、朝食を済ませ、三春町に向かいますが、東北自動車道で車両火災が発生したということで、急きょあぶくま高原道路を通ることになりました。日程の遅れが心配されますが、学校到着時刻が大幅に遅れる場合は、緊急メールにてお知らせいたします。

お知らせ 給食費等口座振替(6月分)のお知らせ

給食費等口座振替(6月分)の口座引き落とし日は、5日(火)となっています。
 引き落とし不能とならないよう残高の確認をお願いします。

なお、各学年の振替額は下記のとおりです。
  1年 6,304円 (JA 6,250円)
  2年 6,254円 (JA 6,200円)
  3年 6,554円 (JA 6,500円)
  4年 6,654円 (JA 6,600円)
  5年 6,654円 (JA 6,600円)
  6年 6,654円 (JA 6,600円)

また、「入学当初に設定した口座が使いにくい」「どうしても入金し忘れてしまう」等の理由でたびたび引き落とし不能になってしまう場合や、家庭の事情でやむをえず口座を変更したい場合などがありましたら、小学校の担当までお問い合わせください。

【5年宿泊学習情報④】2日目がスタートしました

体調を崩す子もなく宿泊学習の2日目がスタートしました。朝の集いを行い、朝食を食べています。

今日は、野外炊飯等、外での活動を予定しています。今のところ天気も良く、活動ができそうです。

今日も一日充実した活動となるようにがんばってほしいです。

5年生が宿泊学習に出かけました

5年生は、今日から2泊3日で那須甲子少年自然の家で宿泊学習を行います。朝、出発式を行い、元気に出かけました。今日は、茶臼岳登山が予定されています。みんで元気に安全に活動してきてほしいです。早朝より、学校までお送りいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

町給食センター所長さんと栄養教諭の方が給食時に来校しました

いつも子どもたちのため、おいしい給食をつくってくださっている町給食センターより、所長さんと栄養教諭の方が、給食の時間に学校に来て、子ども達の配膳の様子や食べている様子をご覧になりました。給食は子どもたちがとても楽しみにしている時間です。これからもおいしい給食をよろしくお願いいたします。