貸し出しが始まりました。

学級で図書室を利用する6年生。冬休みの貸し出し図書について、全校児童の返却が終わり、また読みたい本を借りることができるようになりました。6年生の今年最初の貸し出しです。

2年 図工

子どもたちが絵を描くの画用紙をよくみると、穴が開いています。どうしてでしょう。画用紙の2つの面を使って「あなでつながる2つのせかい」を描くそうです。くりぬいた丸い紙には自分を描いた人型が立っています。子どもたちはどんな世界を行き来するのかな。

あいさつ運動ボランティア

国見町商工会青年部のみなさんが、朝のあいさつ運動に来て下さいました。多くのみなさんとあいさつを交わすこどもたち。大人のあいさつは、子どもたちのお手本です。いつもより大きな声で「おはようございます。」子どもたちにとって、いろいろな方とあいさつを交わすとても貴重な機会となっています。たいへんありがとうございます。またよろしくお願いします。

伝統を引き継ぐとき

4年生、5年生、6年生の合同鼓笛練習。各パートにごとに、6年生のパートリーダーが練習を指示し、下級生に教えていきます。国見小学校の伝統が6年生から下級生に引き継がれます。

朝の風景

廊下に集まった6年生代表児童。本日行われる4,5,6年生の合同鼓笛練習の打合せです。いよいよ国見小の伝統を引き継ぐ時。よろしくお願いします。

児童会

保健委員会の児童は、冬休みの歯みがきカレンダーの確認。みんなの健康を守る保健委員会。人の役に立つ人間になる。

3年生 図画工作

紙版画ができあがりました。毛糸や布、梱包材なども使って、表現を工夫しました。今日は作品を台紙にはって、題名や説明もかきました。上手にできたね。