今月の歌

国見小学校の12月の歌はクリスマスにちなんだものが多く、1年生の教室では「赤鼻のトナカイ」を元気に歌っていました。

通学班方部会

登校班ごとに集合して、2学期の反省をしました。集合時刻、一列歩行、横断歩道の歩き方(手を挙げて)、あいさつ(自分から、元気に、お友達に、地域の方にも)、到着時刻などです。バス通学の児童は、バスの乗り方「安全、マナー、感謝」についても反省しました。また、冬休みの過ごし方も話し合いました。

「自分から」「誰にでも」「元気よく」あいさつしよう!~模範となって~

昼休みに集まった代表委員会の児童たち。よりよい学校生活について話し合っています。今回は社会生活でも大切な「あいさつ」について。まだあいさつができないお友達が多いということで、「自分から、だれにでも、げんきよく、あいさつしよう」というスローガンを使い、昼の放送で呼びかけました。学校でも、家庭でも、地域でも、子どもも、大人も、あいさつが交わされる国見町になることを願って。

2年 国語

「はじめ」「中」「終わり」の順に、お話を考えました。また、まとまりごとに絵を描きました。自分だけの楽しいお話ができました。

総合学力調査

本日は全校児童は国語と算数の学力調査に取り組みました。今まで計画的に復習してきました。12月のめあては「2学期のまとめをしよう」です。今までの学習内容をしっかりと身につけて。