みんなのために

朝の時間に委員会活動に取り組む国見っ子。保健室前の献立ボードに今日のメニューや栄養を掲示する給食委員。各階段を分担して清掃する整備委員。みんながみんなのために。自分たちの手で学校生活を豊かに。

「やってみたい」をたいせつに

4年生がいよいよクラブ活動に。上学年で活動するクラブ活動は、子どもたちの興味・関心を大切にし、集団のふれあいや磨き合いを通して、一人一人の個性を伸ばしていきます。

第1回目は、スポーツクラブ、絵画・イラストクラブ、ICTクラブ、手芸クラブ等々、自分のやりたいクラブごとに集まり、組織つくりや活動計画を立てました。

みんなで(協力)

4月26日(火)TV放送を使って、「緑の少年団結団式」と「JRC登録式」を行い、代表児童が決意述べました。みんなで、みんなのために活動していく国見っ子たちです。

6年 国語 (ICT機器の活用)

「帰り道」という物語を読んでいる6年生。登場人物の二人の心の距離についてとらえたことを交流しました。

一人でプリントに心の距離をグラフ、その根拠となる文や考えをまとめたら、タブレット端末で撮影。班の友達のプリントをタブレット端末で比較しながら交流しました。ICT機器を活用して、主体的で対話的な学びを進めています。