運動会に向けて

運動会を盛り上げようとなかよし、ふれあいのこどもたちも、廊下に運動会のスローガン、カウントダウン、メッセージ玉入れを掲示しました。たくさんのメッセージをお待ちしています。

PTA奉仕作業

5月8日(日)6時より、たくさんの保護者、子どもたち、先生方で行いました。

とてもきれいな環境で運動会が行われます。ありがとうございました。

行政相談出前授業 6年 社会科

総務省、福島行政相談センター「きくみみ福島」、地域の行政相談員の皆様のご協力により開催しました。

現在社会科でも学んでおり、「行政ってなんだろう?」「行政相談ってなに?」「行政相談員ってどんな人。」という内容でお話を聞きました。地域の行政相談員の方からは、以前国見小の児童の相談で国見町役場が対応し、道路わきの除草がされたり、側溝に蓋がかけられたりして、登下校がより安全になったというお話をいただきまし。児童たちは自分たちの町をよりよくするため真剣に話を聞いていました。

出前授業が終わると早速3名の児童が相談にやってきました。講師の先生にとっても授業後すぐに相談にきたのは初めてのことだそうです。すばらしい、国見っ子。