教育長が保育参観に来られました

町内の子どもたちの生活、保育士の指導の様子を参観し、保育の充実を図る機会として、菊地教育長と指導主事の高橋先生が参観に来られました。

羽根教育次長、東海林幼児教育課長も来てくださいました。

今日はとても天気が良かったので、外遊びの様子を参観されていきました。

子どもたちと目線を合わせて寄り添い、優しく話しかけてくれ、子どもたちも嬉しそうでした。

芋掘り

春に子どもたちが植えたさつまいもが、立派に育ちました!

お世話係のぞう組が、今日、芋掘りをしました。

「うんとこしょ どっこいしょ」の掛け声をかけながら、上手に収穫してくれました。

収穫したさつまいもは、給食やおやつの時に食べたいと思います。

今日は藤田保育所の所庭で、運動会を開催しました。

感染症対策のため、今年度から2歳児のみの参加、所庭開催とさせて頂きました。

藤田保育所は0歳から2歳までのお子さんをお預かりしています。

藤田保育所で1番のお兄さんお姉さんの子どもたちが、元気いっぱいな姿を披露しました。

▽準備体操「フルーツポンチ!」

▽かけっこ

▽遊戯「こどもかいじゅう ギャオドロン」

▽親子競技「かいじゅうのもりへしゅっぱーつ!」

▽メダル授与

天気にも恵まれて、所庭でのびのびと体を動かすことができました。