日陰で涼しいね

所庭にタープテントを2台出して、日陰を作って戸外遊びを楽しんでいます。

涼しい日陰に、子どもたちも自然に集まってきます。

日陰にテーブルを設置すると、パーティーが始まります。

その他にも、虫探しや三輪車と、好きな遊びを楽しんでいます。

どろんこ遊び

今年度のプール活動は中止となってしまいましたが、外遊びの中で水に触って遊ぶことができるように、噴水を設置しました。

外に出ると一直線に噴水の場所に子どもたちは駆け寄り、

「つめたーい」

「おみず、きもちいいねー!」

と冷たい水が顔や体にかかることを喜び、歓声を上げて楽しんでいます。

交通安全キャンペーン

藤田交通安全母の会の方と、福島北警察署桑折分庁署の方が来所され、チャイルドシートの大切さをお話いただきました。

子どもたちにプレゼントもいただき、代表でひよこ組のお友達が受け取りました。

子どもたちの命を守るチャイルドシートの必ず着用しましょう‼️

延期していた4、5月の避難訓練を行いました。

実際に放送を聞いて、保育者のそばに集まったり、机の下にもぐったりする練習をしました。

その後、実際に遊戯室まで避難しました。

今年度はじめての避難訓練に、子どもたちは少し緊張していましたが、きちんと保育者の話を聞いて、落ち着いて避難することができました。

今後も毎月1回、避難訓練を行う予定です。

保育所、再開!

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、5月末まで休所していました。ご協力ありがとうございました。

今月からまた子どもたちの元気な姿をお伝えしていきたいと思います!

今日は天気が良かったので、外遊びを存分に楽しみました。

砂遊びや三輪車、アスレチック、滑り台など、歓声を上げながら遊ぶ姿が見られました。

カエルを見つけて観察もしました。ジャンプするカエルの姿に釘付けでした。