防犯訓練

今日は職員室の窓に不審者が現れた設定で防犯訓練をしました。

子どもたちは、驚いて泣いてしまう子もいましたが、先生にだっこされたり、背中を撫でてもらったりすると泣き止み、上手に避難ができました。

今後も色々な想定で行い、非常時に備えたいと思います。

6月生まれの誕生会

今月は7人のお友達をお祝いしました。残念ながら1名お休みでしたが、来月のお誕生会で一緒にお祝いしたいと思います。

ぞう組のお友達は、「名前や年齢」「大きくなったら何になりますか」のインタビューを受けました。

ドキドキした表情でしたが、立派に発表できました。

ひよこ、うさぎ組のお友達は、担任の先生が好きな遊びやできるようになったことを紹介しました。

先生からのプレゼントは、あゆみ先生からのペープサート「うがいも手洗いもシナイヨ君」でした。

子どもたちは、手洗いをしない「シナイヨ君」を見て「だめだよ!」「バイキンいるよ!」と呟いたり、バイキンのペープサートが登場すると「やだー!」と声をあげたりしながら見ていました。手洗いうがいの大切さを感じている様子でした。

ごちそうも美味しくいただきました!

6月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます!

合同避難訓練

今月の避難訓練は、デイサービスと合同で行いました。

消防士の方にも立ち会っていただき、通報訓練も行いました。

アカリから火が出た設定で、保育士が非常ベルを鳴らして119番通報しました。

子ども達は、普段聞きなれないベルの音に少し驚く様子が見られましたが、泣かずに先生と一緒に素早く避難することができました。

デイサービスのおじいちゃんおばあちゃんたちも無事に避難しました。

避難後、水消火器を使って初期消火訓練も行いました。「逃げ道を背にして15秒程かける」「火のもとに近づいてからハンドルを握る」などといった、消火で大切なことも教えていただきました。

その後、消防車の前でクラスごとに記念写真を撮らせてもらったり、消防車のホースや装備品などを見せてもらったりしました。

今後も、非常時に安全に避難できるよう、毎月いろいろな想定で行っていきます。

保育参観(りす・うさぎ組)

本日は、りす・うさぎ組の保育参観でした。

クラス懇談会やふれあい遊び、七夕製作、給食参観を実施しました。

<りす組>

<うさぎ組>

子ども達は、いつもと違う雰囲気にちょっぴり戸惑いながらも、お家の方を見つけるととても嬉しそうな表情を見せていました。

保護者の皆様、本日はご多忙の中参観してくださり、ありがとうございました。

保育参観(ひよこ・ぱんだ・ぞう組)

本日は、今年度初めての保育参観でした。

クラス懇談会や、ふれあい遊び、給食参観を実施しました。

<ひよこ組>

<ぱんだ組>

<ぞう組>

子ども達はいつもと違う雰囲気にちょっぴり戸惑いながらも、お家の方を見つけるととても嬉しそうな表情を見せていました。

プール開き

今日は残念ながら曇りでしたが、これからいつでもプールに入ることができるよう、プール開きを行いました。

ぞう・ぱんだ・うさぎ組が参加しました。

えみこ先生から「プールに入るときの6つのお約束」を教えてもらうと、子どもたちは真剣な表情で話しを聞いていました。

のぞみ先生が「子どもたちがケガをしないで、安全に遊べますように」と魔法の粉(塩)でお清めをしてくれました。

ぞう・ぱんだ組の代表のお友達がテープカットもしてくれました。

来週から晴れた日にはプール遊びを行いたいと思います。子どもたちが水の感触を楽しんだり、冷たい水に触れる心地よさを感じたりできるよう、安全に配慮しながら楽しく水遊びを行っていきます。

アサヒ電子さん、ありがとうございました。

6月1日(土)アサヒ電子の方々が藤田保育所に来てくださり、ボランティアで所庭の草むしりをしてくださいました。

「子どもたちが元気に遊べるように」と、遊具の近くの草むしりをしてくださいました。

暑い中、子どもたちのために、ありがとうございました!