中学校職場体験学習

お兄ちゃん遊ぼうと、玄関で待つ子どもたち。移動図書館で本を借してもらう子どもたち。修学旅行の発表を聞いてもらう子どもたち。職場体験学習で働くことのたいへんさややりがいを感じることができた中学生。どちらにとっても貴重な2日間でした。

2年 国語

「あったらいいな、こんなもの」こどもたちは、あったらいいなと思うものをそれぞれ考えました。今日はしつもん名人になって、お友達に質問します。「どんなことができるの?」「どのくらいの大きさなの?」と質問に答えていくうちにどんどんアイディアが広がっていきます。

4年 国語 校内授業研究会

「一つの花」という物語の授業です。お父さんはどうして何も言わず行ってしまったのか、文章を読み取りみんなで考えました。タブレット端末を活用して、友達の意見を交流して考えを深めたり、少人数で話し合ったり、みんな真剣な学びの姿です。友だちの考えもしっかり聞き合い、まとめました。先生方もよりより授業を目指して参観し、指導力を高めていきます。