目標に向かって

将来先生になることを目標に、現在教育実習に励んでいる3名の卒業生たち。本日は全員初めての授業を行いました。担任の先生からご指導をいただき、計画、準備した授業。緊張しながらも一生懸命に子どもたちのために。それに応えるように、子どもたちもたくさん発表しました。実習も中盤です。

昼休みを有効に

あまりに暑くて、外では遊べない昼休み。でも、教室の中では、先生といっしょに学習する4年生。義経まつりに向けて鼓笛の練習をする5,6年生。有意義に時間を過ごす児童たち。

自分から 元気に あいさつできる人に

JRC生活委員会の朝のあいさつ運動も2週目に入りました。先生方も実習生の先輩もいっしょに行って、お手本になっています。あいさつは人間関係の基本。ご家庭でも、学校でも、社会でも、自分から、元気にあいさつできるように。