稲刈り体験~地域学校協同本部事業~

多くの方々のご協力により、5年生が稲刈り体験をしました。感謝の心をもって、一生懸命に稲を刈りました。貴重な体験となりました。国見町の自慢の米作りについて、体験を通して学ぶことができました。ありがとうございました。

おわかれ

1ヶ月の教育実習を終えた3名の卒業生たち。多くのことを学んだ日々だったと思います。目標が達成されるよう今後もがんばってほしいと思います。昼の放送でお別れのあいさつをしました。

実りの秋

5年生が花壇で収穫しているのはなんとメロン。しかも給食で出されたメロンの種を発芽させ、用務員さんと育てたものです。子どもの好奇心が大きな実りになりました。

ありがとうございます。

秋の全国交通安全運動期間中、雨の中、交差点で見守ってくださる地域の方々ありがとうございます。また、期間中でなくても、登校の様子を見守ってくださる保護者の方々や地域の方々もたくさんいらっしゃいます。本当にありがとうございます。

6年 算数

教育実習の先生との学習です。縮図の利用についての単元です。直接はかることができない長さも、自分で縮図をかき、求めることができました。

5年 国語

対話の練習です。ペットを飼いたい校長先生に、犬がいいか猫がいいか自分の立場を決めて説明します。どんなことを言えば説得力があるか考えながら意見をまとめました。

1年 国語

教育実習の先生とお勉強しました。「ぞうさんのぼうし」ということば遊びの単元です。声の大きさやリズム、動作等を工夫しながら音読を楽しみました。1ヶ月にわたる教育実習も今週で終了です。

練習中

教室でタブレット端末を前に集中する3年生。キーボードを使ってタイピングの練習中。動画を見ながら指を動かしていました。

出発、町たんけん!

班ごとに学校を出発する2年生。今日は町たんけん!町のお店をめざして、いってきます。先生方の他に、保護者の学校支援ボランティアの皆様にも後ろから見守っていただきます。ご協力ありがとうございます。

プログラミング学習

国見町では小中学校のプログラミング学習のために、ロボットを使うことになりました。その前に、講師の先生をお招きし、放課後に先生方で研修会を行いました。ロボットの操作は先生方も初めて。充実した授業のために、新しいことに挑戦。

1年 算数

3つの数の引き算の学習です。自分の考えを言葉や式、ブロックを使って友だちに説明しながら、理解を深めました。

森林学習

22日(金)、1年生から4年生は、バスで森林学習へ。それぞれの活動場所でたくさんの自然体験をしてきました。

4年 体育

小型ハードル走の運動です。体育の授業でもタブレット端末を積極的に活用しています。友だちとお互いに運動の様子を撮影して、練習前後の自分の成長を確認しました。運動の楽しさにふれ、ハードルを飛び越えるときの動きのポイントを押さえ、友だちに伝えていました。

1年 国語

「うみのかくれんぼ」というお話を読んでいます。はまぐりはどのようにかくれているかを読み取りました。写真や動画を活用、動作化などを通して、言葉や文をしっかり理解しました。