読み聞かせ ミニ先生会社

金曜日の朝、2年生の教室を訪れると、みんなに紙芝居を読み聞かせる児童が。ふたりは学級の係「読み聞かせ、ミニ先生会社」の一員。みんなが楽しめるように、活動中。

あいさつ運動

JRC生活委員会の児童による朝のあいさつ運動。教育実習の先生といっしょに元気なあいさつの輪を広げます。

移動図書館

国見町図書館がたくさんの本をもって学校にやってくる移動図書館。2学期最初は2年生から。夏休み前にお借りした図書を返却するや、新しい本を探しに。どの本にしようかな。子ども司書の児童が貸し出しを手伝います。

授業研究会

2年生の書写の学習です。画や点の間を同じくしてととのった字を書く学習です。どのようにすればバランス良く書けるかみんなで考えて練習しました。ユニバーサルデザインを踏まえた授業で、先生方も参観し、指導について研究しました。

校庭であそべたよ。

やっと気温がさがり、子どもたちは校庭で遊ぶことができました。追いかけっこをしたり、ジャングルジムにのぼったり、思いっきり外で体を動かしました。