地域から愛され、地域を愛する子ども ~七夕かざり~

今、国見町の商店街には国見っ子たちの願いが込められた短冊がたくさん飾られています。商工会からのお願いがあり、全校児童で取り組みました。普段、地域の方々からたくさん応援していただいていますが、今度は自分たちが国見町を応援する番と協力することになりました。子どもたちが、夢や希望をもって、生き生きと生活することが、町全体の元気と希望につながっていくものと思っています。

お見事

校舎前にはたくさんの花々が咲く花壇や1年生のアサガオ。校庭側には、2年生が育てているミニトマトや3年生のホウセンカ。ずらっと両側にならび、見事な風景です。植物とともに育つ豊かな心。

6年 水泳

今日は平泳ぎの練習。息つぎやキックの仕方、手のかき方を一つ一つ習います。担任の先生方の他に、毎年水泳を教えて下さる特別な先生も。今年で7年めになるので、1年生の時からずっと教えていただいています。おかげで6年間でかなり上手になったよ。

より良い学校生活 より良い社会

1年生の教室を訪れたのは、図書委員の児童達。絵本の読み聞かせで楽しんでもらいました。そしてJRC生活委員の児童達は白い羽根募金の呼びかけです。自分たちの活動が国見小学校を良くし、社会を良くする。