国見町総合学力調査

本日1年生から6年生まで、全学年で行いました。今までの学習内容が身についているか、確かめます。児童もこれまで復習に励み、本日も一生懸命に問題に取り組んでいました。

町のみなさんに守られて

鹿島神社前の道路の変化にお気づきでしょうか。車道にドットがひかれました。運転手の意識が向上し、子どもたちを交通事故から守るためです。ありがとうございます。また、今朝も交差点にたくさんの方が立って、見守っていただきました。町内各地で行っていただいていますこと、感謝申し上げます。

おじいちゃんおばあちゃんに年賀状を届けます。

国見町社会福祉協議会から、全校児童にお願いがありました。それは、町内に住む一人暮らしのおじいちゃんおばあちゃんへの年賀状を書くことです。毎年贈るおせち料理と一緒に届けられるそうです。いつも、町の人々からたくさんお世話になっている子どもたち。おじいちゃんおばあちゃんが明るい新年を迎えてもらえるように、心を込めて年賀状を書いています。

いもばんで 感謝を伝えよう

2年生がやっているのはいもばん。もちろん、いもはみんなで作ったサツマイモ。おいも作りでお世話になった方々へ、色とりどりのいもばんで「ありがとう」の気持ちを伝えます。